Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)


Официальный список лиц, у которых смогут забрать единственную жилую площадь

Министерство юстиции уточнило, что в этом случае будет учитываться рыночная стоимость недвижимости. Окончательный вердикт по изъятию жилой площади будет принимать судья.
В этом случае он будет обязательно учитывать тот факт, есть ли у должника ещё какое-либо имущество или оно отсутствует, а также же величину его совокупных доходов.

Если будет принято решение отобрать жильё у заёмщика, то судебное учреждение должно назначить сумму компенсации, на которую физическое лицо сможет приобрести себе другую недвижимость.

Такой проект законодательного акта опубликован и открыт к публичному обсуждению. Если он наберёт голоса в свою пользу, то он будет принят. Применяться такой закон будет только к возникшим после вступления в свою силу отношениям. Исключениями здесь будут ситуации, требующие компенсации за причинённый вред жизни и здоровью, а также алиментные долги.

Могут ли приставы забрать жилье и выселить

Для должников, вопрос о выселении из единственной квартиры по причине задолженности перед взыскателем актуальный.

Предлагаем ознакомиться Движение на перекрестке пдд

Исходя из юридической практики, прибегать к такой жесткой мере взыскания необходимо в исключительных случаях:

  1. размер долга по кредитным обязательствам достиг масштабных размеров, превышающих стоимость самого жилья;
  2. если личность заемщика расценивается как злостный неплательщик.

Основания, не позволяющие выселить:

  1. единственное жилье. Тут подразумевается не только имущество в собственности, а и тот факт, что заемщику с семьей совсем негде жить;
  2. несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

Случаи, в которых судебные приставы могут наложить арест на недвижимость

Зачастую многие люди путают такие понятия, как наложение взыскания на имущество и арест на недвижимость. Они имеют разные понятия. В первом случае должника выселяют из жилой площади, а она выставляется на публичные торги. Сумма от реализации недвижимости будет направлена на покрытие задолженностей.

Арест же подразумевает под собой наложение ограничений, благодаря которым должник не сможет распоряжаться жильём. При этом проживать в нём он имеет полное право. Заменить взыскание недвижимости на её арест можно в следующих случаях:

  • Если неплательщик соблюдает все правила проживания в квартире.
  • Если должник специально уклоняется от уплаты имеющихся долгов.
  • Если есть необходимость не допустить возникновения различных операций с недвижимостью должником.

Подлежать аресту может также определённая доля в жилой площади. Здесь судебный пристав должен обратиться в судебную инстанцию. Судья будет принимать решение по выделению конкретной доли должника в натуральном обозначении. Иными словами, он укажет часть квартиры, её площадь и предназначение. На основе этого документа будет составлено постановление и акт в процессе наложения ареста.

Что стряслось?

Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи. То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.
Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже. То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги. Разницу вернут.

Законопроект проходит общественные обсуждения.

Каким образом налагается арест на единственное жилое помещение?

Постановление об аресте имущества должника выносится по запросу заявителя или государственного учреждения. После чего оно передаётся в службу судебных приставов, которая наложит арест и будет заниматься его реализацией в дальнейшем.

Обратите внимание! Гражданин не должен пугаться различных звонков из кредитных организаций с требованием покинуть свою недвижимость. Взысканием имущества могут заниматься исключительно судебные приставы, это же касается и выселения из квартиры.

Классический процесс наложения ареста на недвижимое имущество выглядит следующим образом:

  1. Судебный пристав уведомляет о вынесенном постановлении в судебном порядке, согласно которому на имущество должника будет наложен арест.
  2. Первоначально арестовываются все банковские счета неплательщика. Если средств на них будет недостаточно, то право на арест может перейти на другое имущество, включая жилую площадь.
  3. Судебный пристав персонально приходит к неплательщику. На месте будет составлен акт в присутствии понятых.

В процессе изъятия недвижимости нужно в обязательном порядке указать, в чью пользу она потом перейдёт (адрес и контактные данные учреждения), а также кем проводится процедура (фамилия, имя и отчество работника). В конце необходимо поставить подписи всех участников процесса. Затем судебный пристав должен сделать ксерокопию документа: один экземпляр должен остаться у неплательщика, а второй передаётся заимодателю.

Это важно знать: Заявление на вычет на ребенка: образец 2020 года

Как мы уже сказали выше, арест — это не повод для выселения из квартиры. Должник и его семья имеют полное право в ней жить. Главная цель ареста — избежать различных манипуляций с недвижимостью: продажи, обмена, дарения.

Мнение эксперта

Михайлов Евгений Александрович

Преподаватель гражданского права. Юрист с 20-летним стажем

Если у физического лица есть в собственности несколько объектов недвижимости, то судебный пристав может арестовать одно из них. Впоследствии оно будет продано с публичных торгов для покрытия имеющихся долгов.

В каких ситуациях должник может лишиться своей недвижимости?

В настоящее время Министерство юстиции рассматривает возможность изменения в законопроекте. Если они будут одобрены, то неплательщик может лишиться единственной жилой площади. Придётся расстаться со своей квартирой следующим лицам:

  • Которые всеми способами уклоняются от выплаты алиментов.
  • Которые обязаны возместить финансовый ущерб, причинённый жизни и здоровью, а также в результате преступных деяний или в случае потери кормильца.

Важно! Общая сумма задолженности не должна быть меньше 200000 рублей и соизмеряться со стоимостью недвижимости. Здесь также должна учитываться площадь на каждого человека — больше 36 квадратных метров.

К примеру, если у неплательщика имеется небольшая однокомнатная квартира, то он может не бояться лишиться её. А вот если он владеет просторными апартаментами, то их могут изъять. В этом случае ему выдадут недвижимое имущество, но меньшее по площади.

Но данный законопроект пока находится только в стадии рассмотрения. Давайте лучше разберём реальные случаи, когда можно лишиться единственного жилья.

Ипотечное кредитование

Довольно распространённое явление, когда можно потерять недвижимость — это ипотечное кредитование, а именно неуплата взносов по ней. В этой ситуации кредитная организация имеет полномочия подать на неплательщика в суд с требованием изъять жилую площадь для того, чтобы погасить образовавшийся долг. Здесь не имеет значения, несколько квартир находится в собственности у должника или только одна. Но для неплательщика всё же есть определённые условия выселения:

  • Нельзя выселить человека из квартиры, если общий размер задолженности составляет менее пяти процентов.
  • Просрочка платежей по времени составляет менее трёх месяцев.

Мнение эксперта

Михайлов Евгений Александрович

Преподаватель гражданского права. Юрист с 20-летним стажем

Давайте разберём пример: человек не может платить взносы по ипотеке, так как потерял постоянную работу. Из-за этой ситуации он задолжал кредитной организации сумму в размере 40000 рублей. Банк подал на должника в суд на взыскание в счёт долга заложенной квартиры, стоимость которой равна 2000000 рублей. Но судья отклонил исковое заявление, так как сумма долга гораздо меньше, чем стоимость недвижимости.

В жизни каждого человека бывают различные неприятные моменты: потеря рабочего места, болезнь и прочее. В таких ситуациях рекомендуется не скрываться от кредиторов, а с их участием искать пути выхода из трудной жизненной ситуации. Оптимальный вариант здесь — это обращение в банковское учреждение. В нём вы можете подать заявление:

  1. На реструктуризацию задолженности. Тут вы увеличиваете срок выплаты ипотеки за счёт уменьшения ежемесячных выплат.
  2. На предоставление «ипотечных каникул». Тут кредитная организация на определённое время освобождает человека от выплат и не начисляет за это проценты.

Это важно знать: 1, 2 и 3 группа инвалидности: когда дают, как получить, льготы

Не так давно Государственная Дума приняла законопроект о предоставлении «ипотечных каникул». Здесь заёмщики смогут брать определённый интервал, в которой не нужно ежемесячно вносить платежи по кредиту. Максимальный срок — 6 месяцев. При этом появилась возможность менять график платежей.

После принятия заявления банк выдаёт официальное одобрение на отсрочку взносов. А потом граждане могут перейти на новый график выплат.

Есть возможность также взять под то же ипотечное имущество ещё один кредитный займ. Но сначала убедитесь, что в первом ипотечном договоре нет требований, исключающих это право. В этом случае можно погасить задолженность в одном банке и расплачиваться с другим.

Долги по алиментам

Наложить арест на недвижимость лица, которое всячески пытается укрываться от алиментов, — вполне реальная мера. Если общая сумма задолженности сопоставима со стоимостью жилой площади должника, то судебный пристав легко это может осуществить.

Например: родитель в течение длительного времени не платил алименты. В итоге у него накопился долг в размере 900000 рублей. Другого имущества, кроме квартиры, у него не имеется. Судебный пристав направляет официальный запрос в Росреестр. Там он узнаёт, что не так давно должник получил квартиру по договору наследства. Её стоимость сопоставима с суммой задолженности. Здесь судебный пристав накладывает арест на жильё, а затем выставляет на торги с целью погасить долг.

Правовые аспекты дела

Чтобы разобраться с этой непростой темой, начнем разговор с условий, которые устанавливает законодательство. Нынешние реалии таковы, что должник рискует лишиться собственной жилплощади, если суд признает целесообразность подобной меры. Однако тут найдутся нюансы. И чтобы ответить на вопрос, могут ли за долги отобрать квартиру, в которой живешь, разберемся с конкретными действующими нормативами.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Пока кредиторы редко используют шанс возместить материальный ущерб за счет жилья должника. Этот момент объясняется необходимостью ожидания судебного решения, а судья нередко занимает позицию задолжавшего гражданина. Ведь размер недоимки по потребительским займам в 3–5 раз ниже номинальной цены недвижимости. Кроме того, процедура подразумевает и оплату функций оценщика или финансового поверенного.

Таким образом, кредитор несет материальные потери уже на этапе разбирательства, не имея четких гарантий положительного решения. Кроме того, отобрать единственную недвижимость до недавнего времени было невозможно.

Однако сегодня готов законопроект, который вызвал резонанс среди россиян. Здесь говорится о вероятном «урезании» жилищной площади неплательщика до установленного законом минимума. Причем речь идет о единственном жилье гражданина. Правда, пока нет серьезных оснований для паники – ведь проект устанавливает четкий перечень случаев, когда подобные решения суда становятся оправданным действием.

Могут ли за долги отобрать квартиру, в которой живешь

Чтобы разобраться в нюансах этой темы и ответить на вопрос, могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье, уместно прояснить отдельные положения скандального нововведения. Отметим, что и ранее в зоне повышенного риска находилось имущество под залогом, в том числе и дома. Этот момент – важный аспект для людей, которые, не думая, оформляют ссуду, обеспечивая сделку единственным жилищем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: