Об обязанности УО оплачивать ресурсы на содержание общего имущества


До какой даты долг за ЖКУ подлежит списанию?

С даты вынесения судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов (ст. 213.11 ФЗ о банкротстве):

  • вводится мораторий на удовлетворение денежных требований к должнику;
  • срок исполнения обязательств, возникших до даты определения суда, считается наступившим.

Обязательства по оплате за ЖКУ, возникшие до даты вынесения определения суда, подлежат включению в реестр кредиторов. Обязательства по оплате за ЖКУ, возникшие после даты определения считаются текущими, а кредиторы по текущим платежам, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Таким образом, если должник за ЖКУ признан банкротом и окончена процедура расчетов с кредиторами, то его обязательства по выплате долга за ЖКУ по состоянию на дату вынесения судом определения о признании гражданина банкротом, считаются прекратившимися.

Подлежит ли списанию долг за ЖКУ после даты признания должника банкротом

Как было указано ранее, долг за ЖКУ, возникший после вынесения определения о признании гражданина банкротом, являются текущими.

В свою очередь, требования требования кредиторов по текущим платежам сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина (ч. 5 ст. 213.28 ФЗ о банкротстве).

Таким образом, после признания гражданина банкротом УО имеют право на взыскание задолженности за ЖКУ, возникшей после даты определения суда о признании гражданина банкротом.

Проще ли получить назад свои деньги при наличии расписки

Получение заема по расписке наиболее популярный метод «заверения» у российских граждан, большинство из которых мало представляют себе как именно придать рукописному документу юридическую силу.

Грамотно оформленная расписка составляется в двух экземплярах и должна содержать в себе такие сведения, как:

  • ФИО, паспортные данные кредитора и заемщика;
  • Их фактическое место проживания и по прописке;
  • Сумму заема прописью и в цифрах;
  • Дату получения и возврата денег;
  • Плату за пользование – на усмотрение заимодателя, штраф за невозврат в установленное время – обязательно;
  • ФИО, паспортные данные свидетеля (если есть), его подпись;
  • Подписи сторон.

Невозврат долга по расписке предполагает собой как административную ответственность, предусмотренную

Обязательно почитайте! Собственник квартиры муж — какие права имеет жена в 2020 году?

Стоит помнить, что уголовная ответственность в ряде случаев эффективнее для возврата долга, чем административная. Согласно

Что делать УО, если должник обратился с заявлением о списании задолженности?

После окончания процедуры банкротства должник обратился в УО, ТСЖ с заявлением о списании задолженности, приложив к заявлению определения суда о признании его банкротом, о прекращении процедуры расчетов с кредиторами и т.д.

Возникает сразу же вопрос: что делать и обязаны ли списывать долг?

Следует отметить, что единого алгоритма действия УО по списанию задолженности в таком случае нет, равно как и ранее я отмечал, нет требований по ведению лицевых счетов за ЖКУ. При поступлении заявления от банкрота, УО обязана учесть положения ФЗ о банкротство о прекращении обязательств.

Будет полезна статья: Выгул собак на придомовой территории МКД: что говорит закон?

Многие УО продолжают делать начисления с учетом задолженности, которая подлежит списанию, а платежи поступившие в дальнейшем от собственника, засчитывать в счет этой задолженности. Говорить о законности учета платежей в счет обязательств, которые считаются в силу ФЗ о банкротстве, не приходится, а поэтому и смысла отражать в платежных документах задолженности на дату определения суда, нет.

Традиционно выделяют два варианта отражения списания задолженности с точки зрения ведения лицевых счетов:

  • закрытие текущего лицевого счета по дату задолженности признания должника банкротом и дальнейшее открытие нового лицевого счета;
  • внесение изменений (корректировка) в текущий лицевой счета в части «списания» задолженности по дату признания должника банкротом.

Взыскание ущерба с управляющей компании

Совладельцы многоквартирного дома могут выбрать управляющую компанию (УК), на которую будет возложено выполнение административных, хозяйственных функций с целью обеспечения нормальной эксплуатации здания.

Взаимные права и обязанности сторон, плата за оказание услуг и другие условия сотрудничества оговариваются в договоре. Там же определяются санкции, штрафы за нарушение обязательств.

В таких случаях осуществляется взыскание с управляющей компании денежных средств в размере причиненных жильцам убытков.

Среди основных обязанностей, возложенных на управляющую фирму:

  • проведение ремонта фасада дома, кровли, подъездов, подвалов и других объектов, которые находятся в общем пользовании;
  • поддержание рекомендованного температурного режима в жилище в холодное время года;
  • проведение опломбирования приборов учета, находящихся в квартирах;
  • обеспечение своевременной уборки снега, очистка крыши от снежных сугробов и наледи;
  • уход за зелеными насаждениями и многое другое.

Полный перечень услуг определяется соглашением сторон. Он должен базироваться на требованиях российского законодательства о ЖКХ, в том числе – Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Если УК не выполняет свои обязанности

В практике широко распространены случаи, когда управляющая организация некачественно, не в полной мере выполняет возложенные на нее функции. Наиболее распространенные случаи нарушений:

  • непроведение ремонта в доме;
  • отказ от пломбирования квартирных счетчиков;
  • залив жилища вследствие протекания крыши;
  • падение с кровли снега или сосулек;
  • повреждение автомобилей падающими деревьями;
  • нарушение нормативов отопления жилья и так далее.

Иногда УК может расходовать выделенные ей денежные средства нецелевым образом, допускать завышенные траты и другие нарушения.

В подобных ситуациях жильцы многоквартирного дома имеют право требовать от УК возмещения материального (а в ряде случаев – и морального) ущерба. Вред, причиненный нарушением договора, ненадлежащим выполнением своих обязанностей, подлежит возмещению в добровольном или принудительном порядке.

Примерный алгоритм действий жильцов, пострадавших от недобросовестных действий управляющей фирмы:

  • направить в ее адрес претензию об устранении нарушений;
  • в случае отказа – разрешение спора в судебном порядке;
  • возврат задолженности, установленной решением суда.

Оптимальный вариант – если вопрос удастся разрешить на первой стадии путем направления претензии. Но в практике управляющие организации часто отказываются признавать свою вину в ненадлежащем выполнении обязанностей в сфере ЖКХ. Поэтому добровольно возмещать причиненный вред такие компании не хотят.

В этом случае пострадавшим гражданам необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.

Судебное разбирательство

Перед подачей иска к управляющей организации необходимо собрать максимально полную доказательную базу. Рекомендуется использовать:

  • свидетельские показания;
  • материалы фото-, видеофиксации нарушений;
  • акты, составленные совместно с другими жильцами;
  • данные о предыдущих обращениях в УК.

Перед обращением в суд нужно также объективно оценить размер причиненного вреда. Иногда для этого требуется привлечение экспертов или других специалистов. Подлежащая к взысканию сумма задолженности должна быть подробно расписана и обоснована.

Отдельные категории дел

Одна из самых распространенных претензий, с которыми обращаются жильцы к управляющим компаниям, – залив квартиры. Чаще всего он происходит вследствие протекания кровли либо прорыва трубопровода. УК выступает ответчиком по таким делам, поскольку именно она ответственна за надлежащее содержание инженерных систем, их своевременный ремонт и замену неисправных элементов.

При наступлении аварийного случая необходимо:

  • немедленно обратиться в управляющую фирму (вызвать представителя по телефону и продублировать письменно);
  • зафиксировать нанесенные повреждения на фото;
  • обязательно составить акт о заливе, соблюдая установленные законодательством правила и сроки;
  • определить размер причиненного вреда с привлечением независимого оценщика.

Своевременное выполнение всех вышеперечисленных действий значительно облегчит процесс последующей компенсации всех убытков (в том числе, в принудительном порядке).

Еще одна распространенная ситуация – повреждение автомобилей, припаркованных во дворе многоквартирного жилого дома.

Чаще всего это происходит из-за падения сухих веток, стволов деревьев или снега, льда, сосулек с крыши.

Управляющая компания непосредственно несет ответственность за техническое обслуживание дома, придомовой территории, зеленых насаждений во дворе, поэтому именно она выступает ответчиком по данному иску.

Важно помнить, что в соответствии с действующим законодательством РФ о защите прав потребителей, граждане имеют право на получение дополнительной компенсации.

Если организация, предоставляющая услуги (в данном случае – управляющая фирма) добровольно не возместит гражданам все причиненные убытки, в дальнейшем при вынесении положительного решения суда она обязана уплатить штраф.

Он составляет пятьдесят процентов от общей суммы вреда.

Кроме того, можно взыскать с УК деньги за заявленные, но фактически не предоставленные услуги. Их часто указывают в платежках без реальных оснований.

Если жители дома оплатили те работы, которые на самом деле не были выполнены, либо выполнялись не в полном объеме, они имеют право на проведение перерасчета. После этого необходим возврат излишне уплаченных сумм.

Аналогично следует поступать в случае некачественного выполнения работ – они не подлежат оплате в полном объеме.

Взыскать деньги с управляющей фирмы можно и после отказа от ее услуг. Если собственники жилого дома решили сменить УК, то предыдущая организация обязана вернуть все денежные средства по содержанию объекта, которые остались на ее счетах.

Эти деньги имеют определенное целевое назначение, поэтому не являются собственностью управляющей компании. Однако, на практике фирмы часто затягивают процесс возврата, нарушая законодательство и создавая дополнительные сложности потребителям.

Как взыскать долги?

Одна из наиболее актуальных проблем, с которыми сталкивается гражданин после получения на руки судебного решения, – трудности с реальным получением подлежащей к уплате суммы долга. Поэтому вопросы исполнения решений и взыскания присужденной задолженности имеют первостепенное значение.

Зачастую УК, имеющая долги перед потребителями, не спешит добровольно их погашать. В итоге деньги так и не поступают гражданам, которые фактически лишены возможности возместить свои убытки. Особенно сложными считаются ситуации, когда речь идет не о единоразовой компенсации, а о покрытии долгов перед всеми жильцами многоквартирного дома.

Для эффективной работы с возникшими обязательствами, оперативного получения денежных средств рекомендуем обращаться к профессионалам. Действуя в правовом поле, при строгом соблюдении требований действующего законодательства РФ, специалисты примут все необходимые меры, чтобы способствовать полному расчету со стороны должника. Среди наиболее эффективных мероприятий:

  • поиск должника (если требуется);
  • выявление принадлежащего управляющей фирме имущества;
  • ведение телефонных, письменных переговоров;
  • поиск нескольких альтернативных способов расчета;
  • постоянный контроль процесса выплаты вплоть до погашения.

В процессе взыскания применяются меры дополнительной мотивации должника. Это позволяет ускорить процедуру, избежать ее умышленного затягивания, игнорирования управляющей фирмой своих обязательств.

предлагает услуги по обеспечению реального, быстрого погашения задолженности со стороны УК. Наши приоритеты – оперативное погашение долгов в полном объеме с целью максимальной защиты интересов взыскателя. Клиенты компании выплачивают вознаграждение только после того, как УК полностью возместит все убытки и штрафы.

03.12.18

Обязаны ли РСО списать долг собственника в счет снижения задолженности УО, ТСЖ перед РСО

При наличии классической схемы предоставления коммунальных услуг — РСО — УО (ТСЖ) — потребители, правоотношения всех сторон регулируются соответствующими нормами права и договорным отношениями. РСО не обязана списывать долг УО или ТСЖ в части коммунальных услуг, поскольку стороной, обязанной оплачивать в адрес РСО за коммунальный ресурс являются не потребители, а

Обратите внимание! В настоящей статье не затронут вопрос об отражении в бухгалтерском учете операций по списанию задолженности, а также не затронут вопрос технической возможности ПО по учету начислений и оплат за ЖКУ. Также статья написана без учета процедуры внесудебного банкротства.

Распечатать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: