5. Прекращение членства в кооперативе

Многие автовладельцы пользуются гаражами, находящимися в гаражном кооперативе. Но часто граждане недовольны действиями учредителей, которые нарушают требования законодательства или изменяют устав без предупреждения участников. Поэтому у граждан возникает необходимость выхода из данного кооператива. Но процесс должен учитывать некоторые правила, а иначе можно потерять свое право на гараж.

Дополнительно исключение из кооператива может быть принудительным, если участник по разным причинам нарушает требования учредительной документации.

Принудительное исключение

Оно возможно исключительно при веских основаниях. К ним относится:

  • отказ исполнять условия, прописанные в уставе кооператива, причем они должны казаться пожарной безопасности, внесения обязательных платежей или содержания имущества;
  • передача в бухгалтерский отдел организации заведомо ложной или недостоверной информации относительно внешнего вида или состояния гаража;
  • причинение вреда, которое обычно заключается в отсутствии обязательных платежей или совершения иных действий, предусмотренных уставов.

Информация!

При таких условиях гражданин исключается из объединения в одностороннем порядке, хотя он может оспорить принятое решение в суде.

Каковы последствия?

  1. По собственному желанию.

С помощью суда могут заставить заключить договор об оказании услуг (к примеру, субсидиарная оплата освещения, сторожа, уборки снега, налог на участок земли).

Человек, исключенный из членства кооператива, имеет все основания аппелировать решения правления ГК и наблюдательного совета объединения при помощи очередного общего собрания объединения, или же, пойти в суд.

Также лицо, принудительно покинувшее членство кооператива уполномочен получить пай согласно регламенту, установленному статьей 18 настоящего Федерального закона.

Процесс выхода из ГК

Процедура зависит от того, выполняется ли выход из кооператива по собственному желанию или принудительно. Работа любого ГК регулируется положениями ГК, ФЗ № 99, а также уставом, составляемым в процессе формирования объединения.

По своему желанию

Если гражданин самостоятельно желает выйти из ГК, так как недоволен тем, какие действия совершают владельцы объединения, то он может в любой момент времени покинуть данное учреждение.

Но предварительно тщательно изучаются условия устава, чтобы выявить все требования, при которых разрешается безболезненное прекращение сотрудничества.

Процедура выхода из ГК делится на этапы:

  • полностью выплачивается пай, чтобы права на гараж перешли гражданину;
  • право собственность на имущество оформляется в Росреестре, для чего предъявляется правоустанавливающая документация, представленная договором, составленным с кооперативом, а также справкой о погашении долга за гараж;
  • составляется заявление на руководителя ГК, которое предается представителю организации;
  • проводится собрание, на котором согласовываются условия выхода из ГК одного участника;
  • если отсутствуют препятствия и сложности, то подается заявление в БТИ, на основании которого проводится межевание участка, располагающегося рядом с гаражом.

Внимание!

На основании ст. 622 ГК субарендаторы должны возвращать участки земли в первозданном виде, поэтому в некоторых случаях гаражи сносятся, а граждане теряют свое имущество, поэтому необходимо перед подписанием договора тщательно изучить устав.

Если муниципалитет или представители ГК не дают согласие на предоставление участка и имущества, то подается иск в суд. Желательно для проведения разбирательства пригласить адвоката. Если участник ГК умирает, то его место занимает наследник.

Принудительный выход

Граждане часто покидают ГК принудительно, для чего владельцы объединения самостоятельно принимают решение о прекращении сотрудничества. Для этого проводится общее собрание, на котором изучаются доказательства нарушений со стороны участника. Наиболее распространенной причиной является отсутствие платы в течение 6 месяцев с момента даты, когда требуется внести платеж.

Информация!

Граждане, принудительно выгнанные из кооператива, подают заявление об отказе вступления в эту организацию. При этом в течение года возвращаются все долги и пени, если они были начислены.

Выход из ГСК, если гараж в собственности — пошаговая инструкция

Процедура добровольного выхода из ГСК достаточно проста. Для этого необходимо соблюсти следующий порядок действий:

  1. Подать заявление, заполненное на имя председателя кооператива, с просьбой исключить вас из членов сообщества.
  2. Принять участие в общем собрании участников кооператива. В повестке должен быть заявлен вопрос о прекращении членства и вестись протокол собрания. Его экземпляр необходимо получить в свое распоряжение.
  3. Вместе с казначеем или бухгалтером ГСК произвести сверку расчетов и внести начисленные суммы взносов. Сдать членскую книжку.

По завершению этих действий в документах кооператива делается соответствующая отметка, прекращается поставка в гараж услуг, предусмотренных Уставом ГСК. Если собственнику потребуется электричество или иные услуги, он вправе заключать с поставщиками прямые договоры.

Последствия выхода

Последствия зависят от того, выходит ли гражданин из кооператива самостоятельно или принудительно. В первом случае граждане сталкиваются со следующими негативными результатами:

  • принудительное заключение договора на оказание услуг через суд, например, если гаражи охраняются сторожем, регулярно убирается снег или имеется освещение;
  • ежегодная уплата налога на недвижимость, так как гражданин становится собственником;
  • прекращение оказания услуг, поэтому владельцу придется самостоятельно заботиться о своем имуществе, охраняя и ремонтируя его.

Предупреждение

Если гражданина принудительно исключили из ГК, то он может подать апелляцию непосредственно участникам объединения или подать иск в суд. Если человек соглашается с таким решением, то ему возвращается ранее выплаченный пай за минусом долга и штрафов.

5.1. Основания прекращения членства в кооперативе

Пунктом 1, ст. 14 Закона № 190-ФЗ установлены следующие основания прекращения членства, которые могут быть продублированы в уставе следующим образом:
Членство в Кооперативе прекращается в случаях:

  • Добровольного выхода пайщика из Кооператива по своему заявлению.

Примечание:

Это основание соответствует принципу добровольности вступления в кооперативе и свободы выхода из него независимо от согласия других пайщиков (пп.3, п.3, ст. 3, Закона № 190-ФЗ).

  • Исключения из пайщиков.
  • Ликвидации или прекращения в результате реорганизации юридического лица, являющегося пайщиком Кооператива;
  • Прекращения юридического лица – пайщика в связи с исключением его из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа;
  • Смерти пайщика, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим в установленном законодательством порядке.
  • Прекращения Кооператива в результате его реорганизации.
  • Ликвидации Кооператива.
  • Прекращения Кооператива в связи с исключением его из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Примечание:

Такое возможно в случае, если кооператив фактически прекратит свою деятельность, в течение двенадцати месяцев не будет совершать операции по банковскому счету, и не предоставит отчетность.

Какие нужны документы?

Информация!

Если человек желает самостоятельно покинуть ГК, то он составляет заявление на имя владельца. Для этого учитываются требования, прописанные в уставе. К заявлению прикладывается членская книжка, квитанции об уплате коммунальных платежей за 5 лет, а также платежные документы, подтверждающие внесения пая.

В заявлении приводятся следующие данные:

  • личные сведения, представленные ФИО, датой рождения и паспортными данными;
  • просьба об исключении из кооператива по собственному желанию;
  • данные о том, что человек выплатил весь пай и обязуется погасить задолженности, если они имеются;
  • в конце ставится подпись и дата формирования.

Если же гражданин исключается из ГК, то он все равно составляет заявление. В нем указывается на необходимость исключения из объединения. Дополнительно приводится информация о том, что у заявителя отсутствуют какие-либо претензии или требования к кооперативу.

Как оформить заявление на выход из гаражного кооператива?

Прекращение членства возможно только с письменного заявления владельца гаража. Предварительно следует уточнить у председателя кооператива, предусмотрена ли форма документа Уставом. Если никаких особых требований не установлено, то заявление представляет собой простой документ, где обязательно содержатся:

  • адресат, кому оно направляется (председателю ГСК);
  • реквизиты заявителя с указанием ФИО полностью, паспортных данных, сведений о регистрации, а также номер гаражного бокса;
  • дата составления документа;
  • наименование;
  • текст заявления, где излагается просьба об исключении из членов кооператива;
  • информация об отсутствии долга по взносам и претензий к сообществу;
  • подпись заявителя.

Рекомендуется составить заявление в двух экземплярах, один из которых потребовать завизировать датой и подписью лица, принявшего его в ГСК.

Каковы последствия выхода из членов садоводческого товарищества

Выход из членов садоводческого товарищества не означает прекращения ваших прав на земельный участок или другое имущество общего пользования, оставшееся на территории товарищества.

Статейка написана мягко выражаясь не совсем точно и на устаревшем материале.ФЗ-66 это умирающий закон и садоводческие товарищества с сентября этого года при первом уточнении устава становятся ТСН и вне ФЗ 66.

Взносы действительно платить не нужно, но платить придется за пользование имуществом общего пользования и потребление ресурсов, в частности водоснабжение.

Ликвидация гаражного кооператива

Решить вопрос о ликвидации или реорганизации объединения можно только на общем собрании членов при условии, что за ликвидацию проголосовали более, чем 2/3 участников. Как должна проходить ликвидация кооператива, должно быть подробно расписано в шестой главе устава. Чтобы этот юридический процесс завершился успешно, нужно пройти несколько обязательных этапов.

Важно помнить о том, что процесс должен проводиться тщательно, ведь если хотя бы один из пунктов будет выполнен с нарушениями или пропущен, то все этапы придется выполнять заново. А это потребует новых вложений сил, времени и финансовых средств.

Прекращение деятельности или банкротство может наступить на основании вердикта, который выносит либо суд, либо собрание участников. Добровольная ликвидация может пройти, если кооператив достиг цели своего создания или истек срок, на который он создавался. Принудительно через суд может пройти его закрытие, если работа организации проходит с нарушениями требований законодательства, правовых, строительных или санитарных норм.

Ликвидация включает в себя последовательные этапы:

  1. Принятие общим собранием решения.
  2. Выбор на собрании ликвидационной комиссии.
  3. Сообщение о принятом владельцами гаражей решении в регистрирующий орган.
  4. Публикуется в специальном издании заметка о том, что кооператив прекращает свое действие.
  5. Оформляется промежуточный баланс.
  6. Производится расчет со всеми кредиторами и инвесторами.
  7. Формируется окончательный баланс.
  8. Документы на ликвидацию передаются на регистрацию.

Члены кооператива самостоятельно выбирают ликвидационную комиссию, которая выполняет все остальные пункты до момента полного завершения работы объединения.

Создание гаражного кооператива проходит с помощью инициативной группы, которая после ее выбора занимается всей бумажной работой и оформляет ГСК как работающую некоммерческую организацию. Кооператив обязательно должен иметь устав и несколько других документов, перечень которых может корректироваться местными органами власти. Прием в него новых членов, как и исключение их происходит на основании решений общего собрания всех членов. Для того чтобы ликвидировать ГСК, нужно последовательно выполнить все этапы, иначе придется проделывать весь путь сначала.

Как Выйти Из Дачного Кооператива 2020

Все текущие и глобальные вопросы будут обсуждаться и решается на общем собрании, а если рядом будут жить старики и молодёжь, то прийти к общему мнению будет достаточно сложно. Если объединение создано недавно, то знайте, подводить коммуникации и возводить инфраструктуру придётся за свой счёт, зато стоимость участков не высока, если сравнивать с тем же ДНП.

› › Иногда владельцы дачных участков по своей инициативе вступают в садовые объединения, иногда членство передается им вместе с полученным наделом — по наследству, по дарственной, по обычному договору купли-продажи.

Как выйти из кооператива дачного

На основании ст.8 ч.2 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» N 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г. мне должно быть предоставлено право пользования следующими объектами инфраструктуры садоводческого товарищества за плату: электросетью, дорогой и ___________________.

Но здесь мы спотыкаемся на толковании слова «исключение». Включает ли оно в себя понятие «добровольный выход» или нет? Безусловно, что исключение по инициативе объединения, при отсутствии заявления исключаемого, должно быть обязательно рассмотрено на общем собрании. А нужно ли заявление о добровольном выходе обязательно рассматривать на общем собрании и зачем? Если объединение — организация добровольная, то имеет ли право общее собрание отказать в выходе из объединения своему члену, который не желает быть больше членом этого объединения? Я считаю, что нет. А в таком случае нет никакой необходимости в рассмотрении таких заявлений ни на общих собраниях и, тем более, на правлениях. Я считаю, что в тексте такого заявления должны быть примерно такие слова: «Ставлю объединение в известность, что с такого числа я добровольно из членов такого объединения выхожу». Говоря юридическим языком, порядок выхода из членов должен быть уведомительным, а не разрешительным.

Как выйти из СНТ в 2020 году и чем это грозит

В 2020 году процедура исключения усложняется. Исключить садовода из членов СНТ можно будет только в том случае, если садовод не оплатил взносы. Вынести вопрос об исключении на повестку общего собрания можно будет только в том случае, если садовод не платит два и более месяца. Сколько это «более» должно быть указано в уставе. От какого момента отсчитывать два или более месяца? Решением общего собрания должны быть установлены не только размер взноса и порядок его расчета, но и сроки и периодичность внесения. Если крайний срок оплаты членского взноса 31 декабря 2020 года, то вопрос об исключении можно поднимать не ранее марта 2020 года. Также необходимо дать садоводу возможность «исправиться». За два месяца до предполагаемого исключения Товарищество обязано направить садоводу требование-предупреждение о необходимости устранения нарушения и грозящем исключении. В случае, если долг так и не буде т погашен, правление за две недели до общего собрания уведомляет в письменном виде садовода о предстоящем собрании, где будет в том числе рассмотрен вопрос о его исключении.

Рекомендуем прочесть: Субсидия Для Молодой Семьи На Приобретение Жилья 2020 Калуга

Индивидуалы будут с 2020 года платить столько же, сколько и члены, без договора. Практики, конечно, как это будет взыскиваться в 2020 году, нет и быть не может. Но, если исходить, из того, что размер платы для индивидуалов больше не будет вопросом, как это сейчас, то возможно будет применять приказное производство. Да и взыскание в исковом производстве будет занимать меньше времени и проходить существенно легче. Выход из членов СНТ – больше не способ сэкономить.

Могу я выйти из гаражного кооператива единолично, если имею в собственности капитальный гараж

Согласно п. 1 ст. 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, уполномоченных на распоряжение земельными участками.

Приобрел гараж, в последствии появился председатель гаражного кооператива и попросил оплатить взносы. Я дал денег, но попросил указать в квитанции, что это предоплата за эл.энергию. В течении года, работы по уборке снега, уборки территории не проводились, больше я взносы не плачу, но и эл.энергию отключили. Электроэнергия мне не нужна, могу я выйти из кооператива единолично? В члены кооператива меня никто не принимал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: